Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Лиханов Василий Алексеевич

Забойщик шахты имени Димитрова. Герой Социалистического Труда (1948).
Почетный шахтер РСФСР (1947). Участник Великой Отечественной войны

В конце марта 2023 года инициативная группа новокузнечан во главе с бывшим председателем Совета ветеранов шахты имени Димитрова Николаем Зазулиным обратилась к Главе Новокузнецка с инициативой разыскать место захоронения Героя Социалистического труда Василия Лиханова и присвоить его имя площади в Дальнем Куйбышево (площадь Лиханова). 27 июня 2023 года согласно решению Совета народных депутатов Новокузнецка № 7/65 площадь, расположенная рядом с парком ДК им. Дзержинского и известная как площадь общественных мероприятий Куйбышевского района (между улицами Макеевская и 1 Мая), получила имя Василия Алексеевича Лиханова – одного из трёх первых в Новокузнецке Героев Социалистического Труда, удостоенных звания в связи с появлением праздника – Дня шахтера (впервые отмечали 29 августа 1948 года). 150 шахтеров в 1948 году были удостоены звания Героев Социалистического Труда, среди них и трое новокузнечан: Лиханов Василий Алексеевич, Монченко Илья Федорович и Тузовский Иван Дементьевич. Так они стали первыми новокузнечанами, получившими высшую степень трудового отличия в СССР.

Василий Алексеевич Лиханов родился в 1905 году в селе Хомутинка Омской области в крестьянской семье.

В 1930 году работал ремонтником железнодорожных путей, в том же году уехал на Дальний Восток строить Сучанскую железную дорогу.

Через два года приехал в Сталинск (Новокузнецк) вместе с женой Зоей Семёновной и детьми (дочь и сын) (1932). Начал трудовую деятельность на шахте имени Димитрова (ранее называлась Штольня Тенешевского лога Араличевского рудоуправления).

Сперва был на подхвате у забойщика С. Самарина (доставлял лес, грузил уголь). Но очень быстро освоил шахтерскую профессию и через полгода уже работал самостоятельно. В 1936 году получил удостоверение о сдаче государственного экзамена по специальности «забойщик», выданное Государственной квалификационной комиссией Куйбышевского рудоуправления.

Лиханов стал одним из зачинателей стахановского движения на своей шахте. Вместе с напарником Николаем Латышевым они за смену дали 33 уступа. Трудовой подвиг был отмечен значком «Отличник социалистического соревнования Наркомугля СССР» (1939).

В качестве одного из материальных поощрений за эти трудовые достижения стала путевка в санаторий на берегу озера Карачи на лето 1941 года. Однако война нарушила планы. Василий Лиханов был призван в ряды Красной Армии и полтора года служил на Дальнем Востоке. После его отозвали, направив на шахты «Дальвостокугля», где он вновь ставил рекорды, выполняя план на 300 и 500 процентов.

В 1946 году Василий Лиханов демобилизовался, вернулся на шахту имени Димитрова, где и работал до ухода на пенсию.

За три года послевоенной пятилетки Василий Алексеевич выполнил свыше пяти с половиной годовых норм, а действующие на шахте нормы выработки – на 165 процентов. Высоких результатов добился благодаря организации работы по графику цикличности.

О том, что это был человек необыкновенно трудолюбивый, ответственный, болеющий душой за свое дело, говорит огромное количество грамот, полученных им в разные годы: от Министерства угольной промышленности Восточных районов СССР, от Министерства угольной промышленности СССР, комбината «Кузбассуголь», обкома профсоюзов рабочих угольной промышленности, Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся. Из смены в смену Лиханов повышал производительность труда. В конце сороковых годов, когда он выступил с инициативой – пятилетку в четыре года, его поддержали шахтеры всего Кузнецкого бассейна.

В 1948 году «за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда» Василию Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До этого Лиханов одним из первых в Кузбассе получил и звание «Почетный шахтер РСФСР» (1947).

В 1949 году, выполнив пятилетку за четыре года, он второй раз стал Отличником социалистического соревнования. Имя его занесли в Книгу Почета шахты имени Димитрова.

Василий Лиханов неоднократно добивался званий лучшего по профессии и лучшего бригадира очистной бригады. Применяя передовые методы труда, работал творчески, с наибольшей экономической эффективностью. Пользовался среди горняков непререкаемым авторитетом.

Трудовые заслуги Василия Алексеевича были отмечены также орденом Трудового Красного Знамени (1951), медалями «За трудовую доблесть» (1948), «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

Уйдя на заслуженный отдых, Василий Алексеевич занимался общественной работой, встречался с молодежью, был постоянным членом совета ветеранов своей шахты.

Умер Василий Алексеевич Лиханов в сентябре 1978 года.

А в 1984 году на ныне ликвидированной шахте имени Димитрова учредили переходящий приз имени В. А.Лиханова, который вручали ко Дню шахтера лучшей очистной бригаде – победителю социалистического соревнования.

С 27 июня 2023 года карту Новокузнецка украсила и площадь, носящая имя прославленного шахтёра – площадь Лиханова.

Дополнительная информация:

Е. Э. Протопопова, август 2023